Связь
восстановлена

гестбук      @

Отчеты

 

Поедка в тундру

Часть 1. Под самый Новый год в…
Это было уже давно, еще в прошлом году. Хотя учитывая то, что этот год только-только начался, можно считать, что в принципе случилось это недавно. В общем поехали вы с Мончу на хоккей. Я, честно говоря, не считаю, что поездку в Мончу можно называть выездом – потому что ехать до нее недалеко, но с другой стороны, и домашним этот матч не назовешь, так как играем в другом городе. Именно поэтому поездка на хоккей в Мончу всегда стоит в календаре соревнований особняком и называется красивым английским словом Дерби. Удивительное дело, но еще за неделю до матча на душе было как-то удивительно спокойно. Не было на душе праздника и ожидания чего-то значительного и замечательного. Было что-то типа: «А, в Мончу поедем, все дела» - ну как-будто в ларек за пивом собрались. И вот где-то часов за 36 до отъезда меня вдруг ни с того ни с сего накрыл адреналин. «Вау, мы едим в Мончу! Фигачить спесивых южан! Мы порвем, мы порвем», - ну и все такое – вы понимаете. Вспомнились не вызывающие оптимизма итоги последнего выезда в Москву. Вспомнились исполненные боли гнева и отчаяния сообщения Spartakа, который верил в команду, но не верил в тренера. И сердце мое заколотилось в панике и предвкушении большого рубилова и нехолого мочилова. Стоит отметить, что суббота у меня рабочий день – я как раз веду идиотский хит-парад на своем радио, знакомя слушателей с самыми популярными эстрадными поделками уходящей недели. Однако мне удалось договориться с начальством, которое в курсе, что если меня не отпустить, то у меня может сорвать башню, а прямой эфир – такая тонкая вещь… В общем договорился я, что отработаю вместо дня субботы, раннее утро пятницы. Канитель получилась нездоровая, так как я в итоге провел у станка двое суток без отрыва, в результате чего нес по радио полную пургу. Но, извините, отвлекся. С пятницы на субботу я не выспался тоже, так как пил очень много портвейна в надежде уснуть, а меня почему-то внезапно начало с него бодрить. Наверное, когда портвейн крымского производства смешивается с адреналином, призводства собственной адреналиновой железы, или как там она называется – эффект получается именно такой. Но я подумал, что это фигня. «В автобусе высплюсь, - успокаивал себя я». Разумеется я прекрасно знал, что в автобусе я не высплюсь, а скорее всего напьюсь, но как же порой приятно бывает обманывать самого себя. В троллейбусе шестого маршрута, который ранним утром вез меня на «Строитель» кроме меня ехало человек семь разного пола и возраста. Я пил пиво «Невское» не снимая своих желто-черных варежек, и мне казалось, что все попутчики смотрят на меня и улыбаются. Конечно, - думал я, - они ж понимают, что это я, Фрунз, еду в Мончу на хоккей. Они по-хорошему все завидуют мне и желают удачи. Выходя на остановке я одарил их ответной улыбкой и сказал: «Спасибо, друзья!»

Стоит сказать, что до этого пару дней погода стояла совершенно недекабрьская, в том смысле, что было тепло и шел дождь, а тут ночью с легонца подморозило и было очень сколько. К чему я это пишу? Действительно, к чему? А, ну да, к тому, что бухалово я решил брать в пластиковой таре, чтобы не разбить по дороге в автобус, что, как известно, является плохой приметой. Кстати, о приметах. С утра я выполнил целый ритуал, призванный принести удачу любимой команде. Венцом моих стараний стало то, что выйдя из подъезда я отправился к остановке не напрямую, как всегда, а сделав почти 200-метровый крюк, так как в одном из падзиков по дороге по утрам тусуются дворничихи, а как известно, нет ничего хуже, чем встретить перед ответственным матчем бабу с ведром. Если бабу с ведром встретишь – то, в принципе, пиши пропало, можно и не ездить никуда – это вам любой ребенок-даун скажет. Все равно удачи не будет. А удача нам было очень нужно.

Аккуратно скользя пог утреннему льду, и напоминая похмельного Евгения Плющенко, я приблизился к «Строителю», где уже собиралась толпа отъезжающих на хокеей таких же как и психов. «Водку то взяли, - спросил я довольно нагло. В ответ была обворожительная улыбка – «А за кого ты, мол, нас, Фрунзе, принимаешь?». И со спокойной душой я пошел здороваться с McSeemом и Эдиком Олифиром, который коварно избавился от жены, оставив ее с ребенком. Поздоровавшись, и выяснив, что водки они не взяли, а взяли пива, которое у меня и у самого было в нормальном количестве, я пошел зачисляться в автобус. Так как сидеть рядом мне ни с кем не хотелось по причине того, что когда сидишь с кем-то рядом не совсем удобно пить водку, я пошел на хитрость и зачислил на соседнее кресло наш походный большой барабан. Хозяин барабана Spartak поездку пропускал по неуважительной и я бы даже сказал возмутительной причине – он пошел в этот день играть в футбол за какую-то непонятную железную дорогу, так что посягнуть на барабан никто не мог. Уже позже, в дороге, я использовал этот барабан в качестве столика. А еще иногда я в него стучал, для того, чтоб всем становилось радостней, и чтоб никто не забывал ради чего мы собственно едем. Автобус тронулся, я ловил в окошке завистливые взгляды прохожих, которые почему-то не ехали в Мончу на хоккей, и тут, подъезжая к «Детскому миру» я вдруг вспомнил еще одну верную примету, которая гласит, что если до знака на выезде из города, который сообщает широту и долготу Заполярной Столицы не выпить водки, то хана нашему предприятию. Благо я знал, у кого водка есть, хотя ее обладатели до сего момента сидели как бакланы и почему-то ее до сих пор не пили. Рискуя сломать шею, я помчался по трясущемуся салону автобума вперед, где сидели почетные штурманы – дядя Вася Болелов и наш экссуперкумир Серега Жиганов. Что-то подсказывало мне, что они в дальний путь без стаканчиков не едут. Удивительное дело, но и у них не было стаканчиков, зато была (какой ужас!) изящная кофейная чашечка. Я вообще считаю, что пить водку из кофейной чашечки пошло, однако благо команды для меня оказалось важнее собственных эстетических воззрений. И мы стали пить водку. Где-то под Оленегорском мы остановились отлить. Легкий морозец и ветерок со стороны тундры нежно ласкал наши опорожняющиеся чресла, как будто заверяя: «Все будет хорошо».

Часть 2-я. Враг у ворот.
За год прошедший с нашего предыдущего приезда в Мончу, там почти ничего не изменилось. Все тот же комбинат, все тот же стадион с пирожками по 8-50, все те же милые аборигены, считающие Мурманск – парашей, победу – будет нашей, все тот же проспект Металлургов, напоминающий мне сгустки позднесталинской архитектуры в районе Черной Речки в Питере. Изменилась только форма местной команды, которая теперь из желто-черной как у нас и Ска-Нефтяника превратилась в зелено-белую, как у Сибсканы. Забавно, но Мончегорские розы, несмотря на это выполнены в красно-белых тонах, что, согласитесь, странно. Игра началась так, как будто мончегорцам кто-то забыл об этом напомнить и они не закончили разминку. В общем, мы еще как следует и не выпили за приезд, а счет был уже 2:0 в нашу пользу, благодаря двум голам Коли Изота. Причем первый они с Архипом разыграли классически, только поменявшись местами, то есть Вова ушел на фланг, а Коля налетел по центру, ну а второй Колян я уж и не помню как запихал, но вроде красиво и нам всем стало очень радостно. Играть, тем не менее, оставалось еще минут восемьдесят. Мы имели очень хорошее время, как говорят американцы. Я упал в любовь со счетом на табло и с хитроумной тактикой суперкумиров. Мончегорцы явно рассчитывали на быстрые контратаки и стандарты, а когда обнаружилось, что наши в атаку не идут, а мяч на угловой не выпускают, то очень удивились и до конца первого тайма так и не придумали, что же им делать. В перерыве мы по-моему ходили в магазин, где с песнями купили что-то выпить, а вот закуски не взяли, так как было жалко денег, да и в конце концов мы же в Мончу не есть приехали, а на хоккей! После перерыва в игре мало что изменилось, разве что судьи стали активней посвистывать в нашу сторону. И как им было не страшно – ведь всем известна примета, что если свистеть – денег наверняка не будет. В итоге они нам насвистели два пенальти, обеспечив на двухсерийный просмотр противостояния Покидов – Слобожанинов. Несмотря на то, что пенальти – это, считай, верный гол, у нас на сердце было спокойно. Мы то знали, что хоть Покид и старая бестия, но и Слобо шит далеко не лыком. Первый удар Покидов ударил по центру низом. Думаю, он читал нашу гостевую и из рассказов про московский выезд знал, что Слобо имеет слабость к эффектным прыжкам в левую от себя девятку, потому как такой маневр очень нравится молодым девушкам. Однако на этот раз Андрей никуда не полетел, а взял да отбил пеналь ногой. Второй раз, Покид опять решил обмануть вратаря и ударил в левую девятку, решив, что Слобо по привычке решит отбивать мяч ногой. Однако исполнение удара в левую девятку требует хорошей техники, а она Покида в этот раз подвела. В общем, счет остался без изменений. Видя такое дело, судьи махнули на все рукой и больше пеналей назначать не стали, лишь удалив до конца для проформы Тугаринова за третье удаление в игре.

Мы спели несколько незамысловатых песней и стали раздеваться по торсу. Естественно, это была идея Hashа, который как правоверный Конь вообще это дело любит. Мы очень пожалели, что подруга Hashа Марина за время их продолжительного романа так и не стала правоверным Конем, потому что все были не прочь взглянуть на Марину по торсу. Но Марина предпочитает команде Газзаева группу «Король и Шут», поэтому решила, что шизовать по торсу беспонт, и не стала шизовать. Пока мы раздевались, Монча нам забила гол, и счет стал скользким, как соленая селедка. Но мы почему-то знали, что выиграем и поэтому не парились. Так оно и вышло. Потом уже мончегорцы говорили, что судья свистнул во время их атаки, а играть оставалось еще секунд 18-19, но по моему более глупых претензий к матрацу и придумать сложно. Просто судью к тому времени уже запарила эта бодяга и он хотел увидеть шизу по пузу. Я, как обычно не знаю, кто там катался на пузе кроме меня, и исполнил ли на бис Jakob свою легендарную шизу по жопе, так как поехал первым. Прокатиться у меня получилось очень хорошо – в Монче и лед был нормальный, да и я навыков не растерял. Те, кто остался на трибуне в этот момент были закиданы снежками с хозяйской стороны эстадио. Многие пытались попасть и в меня счастливо стоящего по среди поля и не думавшего даже от чего-то уворачиваться. Но желто-ченый Бог защищал меня от их снежных снарядов, чье появление было вызвано, разумеется бессильной злобой и черной завистью к нам, победившей стороне. Счастливые мы вышли со стадиона, где нас поджидали пузатые утробы автобусов. Пора домой. Однако, в этот самый момент, когда пришла пора грузиться, мне в голову пришла гениальная, как мне тогда показалось мысль – а почему бы нам не остаться здесь до завтра, тем более, что особых дел в родном Мурманске вроде как и не было. Теперь то я понимаю, что ничего здравого в этой идее не было, однако неугомонная бэндифанатская задница требовала приключений. Как выяснилось, не только моя. Остаться в Монче выразили желание еще четверо безумцев – McSeem, Эдик, Hash и Марина. И мы, пятеро нелепых хоббитов стояли смотрели, как автобусы увозят более здравомыслящих фанатов в теплые спокойные дома. Нас же ждал чужой, враждебный, полный опасностей город. Приключения начинались…

(Продолжение следует)

Фрунз

 

Результаты финтурнира

м   и о
1 Динамо 6 18
2 АМНГР-М 6 12
3 Универсал 6 8
4 Надежда 6 7
5 Монча 6 7
6 Топкинец 6 7
7 Маяк-2 6 7

Гесты соперников:

 

 

Сайт создан в системе uCoz